Этот текст о вок-посуде прекрасно передает всю магию и традиции восточной кухни. Ведь когда речь заходит о воке, перед глазами сразу же предстают картины китайского повара, который с виртуозностью шеф-повара готовит блюда, активно швыряя ингредиенты в воздух и ловко мешая ими в воке.
Действительно, вок – это что-то большее, чем просто посуда. Это целая философия, которая помогает наслаждаться вкусом восточных блюд.
И конечно, вложить в приготовление блюд в воке каплю своего духа можно только с чувством юмора и смекалкой.
Например, как-то раз повар в китайском ресторане забыл, что главное правило приготовления в воке – это интенсивное помешивание. Он так расслабился, что начал рассказывать о своих кулинарных подвигах коллеге. Когда он вернулся к воку, то обнаружил, что его блюдо “вок-диск” уже готово к подаче, но оно было не таким, как он этого ожидал.
А еще иногда встречаются такие мастера-повара, которые принимают приготовление в воке слишком буквально.
Недавно один из них попросил у англичанина горошину, чтобы приготовить блюдо прямо у стола в его воке. Англичанин, конечно же, принес крошечный арбуз. Повар был настолько впечатлен, что решил сделать новый эксперимент и обжарить арбуз.
Но, увидев результат его выходки, хозяин ресторана открыл истерический смех. “Да вы что, этот вок точно не для выращивания арбузов!”, — воскликнул он.
И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что иногда выпить чашечку чая, приготовленного в воке, становится настоящим испытанием. Ведь мастерство здесь не только в приготовлении блюд, но и в умении не обжечься горячим паром, который весело выплывает из вока.
А если в сумме все эти забавные моменты и тонкости приготовления в воке выходят идеально, то получается шедевр восточной кухни, который стоит с удовольствием попробовать и насладиться каждым глотком.