О, вот это утонченная кулинарная экстрим-ситуация!
Новый год на носу, а тут еще и украшения блюд нужно как следует освоить. Пусть бы хоть перепелка захотела нарядиться в новогодний наряд, сделать себе гребешок из клеменя и засунуть крошечную шапку-подушку на клык. Но нет, нам, людям, это предстоит осилить.
Сначала какой-то салат «Бусы на снегу», салат «Зимушка» и прочее.
Да уж, салаты у нас на празднике настоящие модели. Некоторые так ухожены, что можно на них модем провести.
А украшения – вот где продюсер может раскрыть свои таланты. «Повара, давайте теперь засыпать вашу крестьянскую красоту тончайшей суммой!»
Издержки новогоднего кулинарного искусства, конечно, тоже есть. «Опять же», думаешь ты, «займусь украшением ягод свечами корицы, а тут такие свечи, что не зажжешь, палец сломаешь!».
А что делать, гости катятся, надо себя проявить.
Истинно, украшение блюд – это путь в мир сверкающих салатов и иллюзий. Вот ты думаешь: «А вдруг украшу все блюда звездами бадьяна?». И в голове сразу возникает картинка: бадьяновый дракон на десерте выходит из под тареля. «Ой-ой, а тут же Юрий Драконовкус!»
И что у нас там еще?
Мини-ёлочки сделаем? Да ладно, переходите в «Лапки де-Эльфов»! Это же прямо как надо – конус, ягода наверху, дружно танцуют, всем радость, все улыбаются.
Может, это та самая эльфийская новогодняя тусовка, на которую всегда хотелось попасть? «Ёлки, столбики, ветви – пока винтовка разгрузится!»
Или вот кулинарный рай в стиле «Деревянные марсианские верблюды».
Фигурки сделаем, обсыпем крекером, выдадим нутеллой, и вам счастье. Главное – не забыть прошептать каждому блюду: «Я вижу Луну!».
Безусловно, украшение блюд на Новый год – это такая штука, которая подчеркивает наше стремление к красоте и оригинальности.
Ведь праздник же! А наступивший год обязательно подарит нам еще парочку кулинарных открытий. Вот, допустим, возьмем салат «Вегетарианская ракета кубизма».
Ее легко украсить – на вершине проторчат два брусочка сыра и полоска перца в роли огненного следа. Ракета! Сказка!
Так что даже если вместо ели на столе стоит фруктовое дерево, но на бокале с медом вертится клубника с розмарином, то это уже событие.
Ведь не было бы таких украшений блюд – и Новый год мог бы не наступить. «И вот на тебе, чёрт тащи!» сказал бы Евшан при таких подготовках к празднику. А вы, главное, радугу на тарелке держите, чтоб гости не остались без радуги!