Рождественский пост – то самое время, когда те, кто не обременен постом, начинают внимательно наблюдать за теми, кто соблюдает его. Постные блюда при этом вызывают как уважение, так и недоумение у непостящих.
Ведь если раньше пост был своего рода необходимостью, напоминанием об аскетизме и духовной чистоте, то сегодня для многих это скорее диета или даже способ сбросить лишний вес. Но в чем же правда, самое главное – это польза для здоровья.
Давайте рассмотрим это с позиции здравого смысла и юмора. Ну, как можно быть аскетичным и духовным, если вечером на распивание может пойти только кефир?
Возможно, в этом и есть искушение для некоторых из нас.
Постные блюда в русской кухне часто ассоциируются с капустой, картофелем, гречкой, горохом и т.д. Хотя справедливости ради стоит отметить, что пост можно сделать разнообразным и вкусным. Например, попробуйте приготовить постные супы с добавлением нута, кокосового молока, тайскими специями.
Это не только здорово, но и интересно!
Итак, мы живем в эпоху возможностей. Возможности соблюдения поста – это еще один повод принятия вызова, возможность испытать себя, свое терпение и самодисциплину. Пост не обязательно должен быть скучным и монотонным, ведь кулинарные возможности сегодня великолепны, и можно придумать десятки вариантов постных блюд, которые порадуют ваш вкус!
И анекдот про пост, на закуску:
— Представьте, я сегодня так голоден, что могу съесть даже небесного ягненка!
— Давайте попробуем, там сидит Апостол Петр.
Поститься или не поститься – каждый выбирает для себя сам. Главное, чтобы это было не только полезно, но и весело!