Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2Текст о вкусных приключениях на Кипре просто заставляет прийти в слюнки и захотеть отправиться на остров сразу же.

Этот гурманский рассказ наверняка подойдет другу, который говорит «Я живу чтобы кушать, а не кушаю чтобы жить».

И что только там не встретишь: кофе, оливки, молочные продукты, фрукты, овощи – у каждого свой аромат, вкус и история. О деликатесах написано так пристрастно и со вкусом, что даже самый постный меню покажется ураганом вкусов. Киприоты покупают только свежее, местное, здоровую пищу, игнорируя упакованные продукты, которые хранятся годами.

При таком подходе к питанию неудивительно, что островитяне живут сто лет, а порой и долше.

И вот ты примеряешь на себя образ гурмана, путника, и проснувшись на Кипре, сразу же отправляешься в поисках самого вкусного кофе. Но встретив летний зной, обнаруживаешь, что выпить горячий кофе под пальмой в разгар дня — это примерно как пойти в пальто на пляж.

А вот если ненароком лукавый продавец продаст вам «свежую» пахлаву или прикроет видом старые оливки, тогда остается только обратиться к оливье русской кухни и вкусно отблагодарить судьбу, что у нас есть такое богатство.

Из обилия фруктов и фигового дерева, что растет явно не на тротуаре, а в холодильнике супермаркета, ноу-хау: апельсины с веточкой. Это что, следующий шаг к возвращению пастырского облика к продуктам? Ведь разнообразие фруктов на побережье восхищает, а наш лимон и мандарин замерзнет от зависти, лишь бы не выпасть из витрины, не будучи превращенным в бронхиальный учебник.

И как не удивиться, когда безумно вкусные кипрские оливки, которые покорили ваш вкус, оказываются кривыми палочками в вашем бокале мартини, и средиземноморские итальянские ыыы задеты до греческих стен.

Как хорошо, что кроме кастрюли вином в их «мартини» не поспорить, ведь, как известно, досмотрщик в командарии не выявляет спиртов.

И как не обожествить молочные продукты от овец на Кипре, когда нам объясняют, что овцы равны коровам и их молоко и сыр не пахнут? Не сравнивай их с «ароматным басмати», что валяется под подушками в транзите. И цените, что у молочных продуктов здесь состав всего пару строчек, а не любопытные аналоги естественного.

А десерт – это уже совсем другая история! Ведь когда на губах еще витает уникальный вкус дольки апельсина, которую вы закусывали к кофе в знойный денек, вы уже на полпути к чашечке киприотского эспрессо, веселящего вас по вечерам под звездным африканским небом.

Итак, вернувшись с острова, у вас остается только одна мысль: зачем жить, когда можно кушать!