Салат Оливье, ах, эта вечная дискуссия! Каждая хозяйка, каждый шеф-повар, каждый гурман имеет свои собственные предпочтения и тайны этого национального блюда.
Но чего только не услышишь при обсуждении этого салата!
Например, есть мнение, что количество майонеза в Оливье должно быть строго определенным – или мало, или «слишком много». Тут нет компромиссов! Конечно, приготовление салата без майонеза – это уже почти грех, а вот какой майонез использовать, чтобы не испортить блюдо, это вопрос. Оливковый, молочный, со сливками, с перцем – можно закатывать срач в подворотне только из-за выбора этого соуса!
И что говорить о составе!
Многие стараются добавить что-то своё, уникальное, чтобы выделить свой Оливье среди тысяч. Конечно, вареная курица и картошка – это основа, но вот нарезать красный лук, или фиолетовый, или ялтинский – это уже целое искусство!
А что говорить о замене традиционных ингредиентов?
Морковка, да или нет? Корнишоны, огурцы, маринованные или соленые, а может, свежие?! Экзотика типа ананасов, авокадо или манго – это уже не Оливье, а что-то свежее, но разве это устраивает настоящих ценителей?
И, конечно, вечный вопрос о декорациях!
Надо ли красить кружочки моркови в виде цветочков, выложить фигурки из мясных продуктов, или просто посыпать зеленью? Здесь уже место для вдохновения и творчества!
Вспоминается анекдот, а зачем готовить Оливье на Новый год? Потому что это единственный салат, который даже в самой пьяной компании выглядит как-то адекватно!
И еще один.
В семье обсуждают, как правильно нарезать картошку для Оливье – кубиками или соломкой. На это дедушка говорит: «А вы в кастрюлю не варите Шарика?» Шарик, кстати, хороший был пес!
Так что, у каждого свое видение и свои таинства в приготовлении салата Оливье.
Главное – чтобы в итоге все сидели за столом дружно, с улыбкой, и наслаждались вкусом детства, праздников и радости. Ведь салат Оливье – это не просто блюдо, это часть нашей культуры, традиций и истории.