Облепиха

ОблепихаОблепиха — это действительно удивительное растение с множеством полезных свойств. Но когда речь заходит о ее массовом применении и тренде в медицине, сразу вспоминается анекдот про лекарства, которые так и называются: «чудо-препарат», «волшебная таблетка», «панацея от всех болезней». Например, таблетки для улучшения памяти называются «Жизнь до забвения».

А вот на облепиховое масло можно было бы ввести название «Масло из космоса» или «Сверхъестественное средство».

Когда читаешь о том, что облепиху начали использовать как лекарство для лошадей, возникает ассоциация с тем, что если лошади стали блестящими после ее употребления, то и люди смогут сиять на весь город, принимая эту ягоду. Возможно, поэтому в средневековье так любили блеск и люрекс в одежде — чтобы быть как лошади на облепихе.

Если говорить о массовом увлечении облепихой в 80-х годах прошлого века, то это действительно выглядит как медийный хайп на тему «облепихового масла — секрет здоровья и красоты». Можно представить, как аптеки выглядели с вывесками: «Облепиховое масло — тут!», и в очереди стояли люди, жаждущие получить долю этого панацеи.

Для рецептов с облепихой можно ввести новый кулинарный тренд — «облепиховая фантазия».

Гастрономические мастера будут создавать блюда с невероятными названиями, например, «Пирог из облепиховой экстазии», «Суп из лоснящейся лошадиности» или «Фруктовый эликсир вечной молодости».

Ну и когда речь заходит о вине из облепихи, так и хочется представить себе фортепианный вальс на фоне цветущей поляны с сияющей бутылкой «вина из солнечной ягоды». Ведь если облепиха дарит блеск и здоровье, то почему бы ей не составить компанию в винной теме.

Так что облепиха — это не только ягода с кучей витаминов, но и отличная тема для шуток, анекдотов и кулинарных экспериментов.

Ее можно также встретить в качестве главного героя в историях о том, как умные древние греки и средневековые аптекари использовали ее для лечения и благополучия.