Нут

НутТекст о бобах нуте оказался весьма познавательным, но в то же время вызывает множество ассоциаций и веселых мыслей. Действительно, когда только начинаешь заниматься кулинарией и узнаешь, что нут называют «бараньим горохом», создается впечатление, будто где-то там, в далеких странах, пасутся огромные стада баранов-горохов, дают молоко и шерсть, а потом их собирают, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин.

Отношение к нуту в разных странах и культурах действительно может отличаться. Например, в Индии и Египте его употребляют в больших количествах и любят, а в Западной Европе и Америке он вызывает неоднозначные ощущения у тех, кто встречается с ним впервые.

Но чем больше экспериментируешь с нутом в кулинарии, тем больше возможностей ты открываешь для себя.

Хумус и фалафель из нута – это, конечно же, шедевры кулинарии народов Ближнего Востока. Но кто сказал, что нуту не под силу покорить и другие страны? Ведь обработать нут можно даже так, чтобы он напоминал кофе!

Я могу только представить, какая бы это была интересная замена утреннего ритуала. «Дорогая, давай сегодня утром выпьем чашечку нут-кофе, он такой толченый!».

Интересно, что у нута даже есть разновидности – деши и кабули, как будто говорим не о бобе, а о сорте вина.

«Что у вас на ужин, мадам? Деши нут или кабули нут?».

Тут уже не знаешь, кого выбрать – хочется и здоровья, и вкусности, пусть даже в виде белкового шарика размером с грецкий орех.

По поводу полезных свойств нута тоже можно много рассказать. Античная медицина верила в его уникальные свойства увеличения качества мужского семени и женского молока. Вот уж точно, если чем-то и поднять семейное благополучие, то только нутом!

«Доктор, нам нужен рецепт на улучшение мужского семени». – «Сразу два раза в неделю употребляйте нутовый фалафель с хумусом».

Разнообразие блюд из нута по всему миру подтверждает его универсальность и способность преобразиться под любой вкус и культуру.

И ведь каждый найдет что-то свое в этом скромном пузырьке. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии порадовать себя вкусным блюдом из нута, ведь в этом могут скрываться настоящие кулинарные открытия и приключения.