Текст о бобах нуте оказался весьма познавательным, но в то же время вызывает множество ассоциаций и веселых мыслей. Действительно, когда только начинаешь заниматься кулинарией и узнаешь, что нут называют «бараньим горохом», создается впечатление, будто где-то там, в далеких странах, пасутся огромные стада баранов-горохов, дают молоко и шерсть, а потом их собирают, чтобы приготовить вкусный и полезный ужин.
Отношение к нуту в разных странах и культурах действительно может отличаться. Например, в Индии и Египте его употребляют в больших количествах и любят, а в Западной Европе и Америке он вызывает неоднозначные ощущения у тех, кто встречается с ним впервые. Но чем больше экспериментируешь с нутом в кулинарии, тем больше возможностей ты открываешь для себя.
Хумус и фалафель из нута – это, конечно же, шедевры кулинарии народов Ближнего Востока.
Но кто сказал, что нуту не под силу покорить и другие страны? Ведь обработать нут можно даже так, чтобы он напоминал кофе!
Я могу только представить, какая бы это была интересная замена утреннего ритуала. «Дорогая, давай сегодня утром выпьем чашечку нут-кофе, он такой толченый!».
Интересно, что у нута даже есть разновидности – деши и кабули, как будто говорим не о бобе, а о сорте вина. «Что у вас на ужин, мадам?
Деши нут или кабули нут?». Тут уже не знаешь, кого выбрать – хочется и здоровья, и вкусности, пусть даже в виде белкового шарика размером с грецкий орех.
По поводу полезных свойств нута тоже можно много рассказать.
Античная медицина верила в его уникальные свойства увеличения качества мужского семени и женского молока. Вот уж точно, если чем-то и поднять семейное благополучие, то только нутом! «Доктор, нам нужен рецепт на улучшение мужского семени». – «Сразу два раза в неделю употребляйте нутовый фалафель с хумусом».
Разнообразие блюд из нута по всему миру подтверждает его универсальность и способность преобразиться под любой вкус и культуру.
И ведь каждый найдет что-то свое в этом скромном пузырьке. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии порадовать себя вкусным блюдом из нута, ведь в этом могут скрываться настоящие кулинарные открытия и приключения.