Мускатный орех

Мускатный орехМускатный орех — вот такой небольшой орех с виду, а сколько смелости и амбиций в нем скрыто! Он ассоциируется с выпечкой, колбасными изделиями, горячими напитками, но это только вершина айсберга его многообразных талантов. Ведь мускатный орех это своего рода «мультиинструмент» в мире кулинарии.

Приготовление блюд с мускатным орехом сравнимо с тонкой работой хирурга — нужно соблюдать строгое дозирование, не переборщить, иначе все может пойти наперекосяк.

Это как с солью в супе — чуть-чуть подсыпать, чтобы не пересолить. Вот и мускатный орех та же заморочка: не переборщить даже на щепотке, а то вместо волшебного аромата получится что-то совсем неволшебное.

А издержки такого искусства тоже есть.

Например, если переборщить с дозировкой мускатного ореха, то на следующий день можете захотеть добавить его в блюдо снова, а ваш нюх и вкус будут сопротивляться этому желанию. Так что, расходуйте орех с умом, чтобы не надоел себе и окружающим.

А какие у него лечебные качества!

Мы никогда бы и не подумали, что способен не только целить, но и лечить нас от головной боли, сексуальных расстройств и даже импотенции. Не зря же его называют афродизиаком! Наверное, для таких целей нужно забыть про дозировку и добавить его в суперконцентрированном виде, чтобы «лечение» было эффективным.

Можно представить себе сцену, где бабушка из немецкой сказки подсовывает маленькому Красному Шапочке свежеиспеченный пирог с мускатным орехом, бормоча про его лечебные свойства и афродизиакальные эффекты. Вот бы выйти за рамки классических историй и добавить немного мускатного ореха в эти байки — интересная получится адаптация!

А как же разнообразие способов применения мускатного ореха! От чая с добавлением специй и меда до горячего шоколада и коктейлей!

Вот, неудивительно, что англичане добавляют его в традиционный эль, а итальянцы — в пасту. Все хотят разнообразия жизни и вкуса, и мускатный орех предоставляет такую возможность.

Так что, расслабьтесь, возьмите щепотку мускатного ореха и добавьте его в свой рецепт. Но помните, умеренность во всем — и в добавлении мускатного ореха тоже.

Ведь если вы снова захотите его использовать, а вам уже будет не до восторгов от аромата и вкуса — значит, вы переборщили и придется оставить его на время в покое.