Текст «Меню на день рождения» довольно интересен и полезен для тех, кто планирует устроить праздник дома и самому заниматься готовкой. Хотя, честно говоря, если я планирую отмечать свой день рождения, мне всегда кажется, что лучше доверить приготовление блюд профессионалам и спокойно наслаждаться праздником без лишней головной боли.
Рассмотрим меню на день рождения, представленное в тексте, и посмотрим, можно ли подойти к этому вопросу с юмором и креативом.
Начнем с культового советского анекдота:
— Сколько вы оплачиваете жену продовольственной комиссии?
— Две котлеты и ведро борща.
— А к концу месяца, всегда, выходит ли квитанция?
— Куда! Утром — натер, днем — похлебал, а вечером — давно уже забыл!
В этом анекдоте чувствуется тот стереотип, что женщина — это, прежде всего, повар. И если в советские времена муж оплачивал жену едой, то сейчас все немного по-другому. Фразу «Я вижу, что ты обожралась до смерти!» нынче не послышится в квартире, где живет обычная пара. Потому что, согласитесь, лучше кушать и радоваться жизни, чем считать калории и переживать о фигуре.
Так и в случае с праздником.
От кого-то очень много лет особо великие повара должны быть, чтобы собственноручно готовить все блюда на свой день рождения. Вам не кажется, что от своего праздника больше хочется отдохнуть, чем утомительно стоять у плиты?
Итак, меню. Салат «Ольга», салат «Курица под шубой», быстрая тонкая пицца, канапе «Греческое», запеченное мясо с картофелем и сыром.
Все это, конечно, замечательные варианты. Вспоминая народную мудрость, можно добавить, что сочинять может каждый, а готовить лучше тот, у кого это быстро и вкусно получается.
Тем более, чем ближе праздник, тем меньше энергии на кулинарные изыски.
А ведь люди всегда хотят удивить своих гостей. Например, как в анекдоте:
— Дорогой, кролики короче пострижены.
— Но у нас нет кроликов!
— И трапезной, соответственно.
Как же удивить гостей? Попробуйте добавить в меню что-то экзотическое, например, блюда из разных стран мира.
Мексиканские фахитас, китайская утка по пекински, японский суши-сет или французский рататуй — вот что может придать вашему празднику неповторимый колорит.
Кстати, про колорит. Есть такая шутка:
— Приходит мужик со свадьбы.
— Ну и как?
— Весело было, но парни с баяном, оказывается, на газоне хлеб ели !
Не стоит доводить ситуацию до крайности. Не нужно делать из своего дня рождения соревнование по пышности и изысканности блюд.
Лучше убедиться, что гостям весело и комфортно, и провести это время в приятной и дружественной обстановке.
И в конце концов, не забудьте, что главное в празднике — это вы, ваша улыбка и душевное тепло. А еда лишь подчеркнет атмосферу радости и веселья.
Всем веселого и вкусного праздника!