Ах, эти рестораны с звездами Мишлен! Действительно, когда ты в них попадаешь, у тебя создаётся ощущение, что даже вода здесь кушается по-особенному, с нотками утренней душистой росы и вдохновлённого утреннего ветра! Это такой гастрономический планетарий, где каждая тарелка – как галактика, каждый шедевр шеф-повара – как звезда, а каждый гость ресторана – как маленький астронавт, готовый отправиться в космическое путешествие в мир вкусов!
Когда ты слышишь, что в каком-то городе, даже не самом крупном и знаменитом, есть так много мишленовских звёзд на квадратный метр, что тебе кажется, будто там внезапно произошёл астрономический взрыв в столовой, это даёт пищу для размышлений. Как, наверное, жители Лагиоля вообще решают, куда идти поужинать?
Может, в один заведение они пойдут после встречи с космическим дипломатом из «Michel Bras», и каждый из них будет иметь чем похвастаться: тот, что видел марсианский суп, а тот, что пил коктейль из звёздного света из Sirius B.
И про Кобе и их горячие источники можно подумать с улыбкой: вдруг там говорят, что лучшее средство от метеоризма – это съедобная мраморная говядина Кобе, которая хороша не только для желудка, но и для облицовки вашей кухни! И действительно, приходите к Кайото на японский обед, и за вас, согласно маршруту «гурман-путешественник», будут печь угли васаби, компоновать нори-кукурузу и делать лапшу из сваркающих макаронинок.
Да, Париж — город любви, своих кроассанов и сыров, багетов и завтраков в постелях, и даже гастроскопов, по дезинфекции которых можно идти всю ночь.
А в Нью-Йорке, наверное, если устроить конкурс, кто умеет делать более пикантные гамбургеры, то он действительно будет объявлен строителем новой Атлантиды, потому что окатившийся соус не все смогут сказать из подполья!
Токио остаётся самым заслуженным, где количество мишленовских звёзд выглядит как небо во время метеорного дождя. Там уровень ресторанов таков, что порой можешь улететь вместе с тарелкой и начать вращаться в невесомости, и галактики блюд проплывут перед глазами, а повара станут богами в своих кулинарных пантеонах!
Так что, путешествуя по ресторанам мира, не забывайте взять с собой шлем и космический аппарат – мир гастрономии иногда бывает даже более захватывающим, чем полёт на Марс! Ведь астрономия животного инстинкта у человека порой лучше, чем обычное шаманство в бескрайних морях привычного меню.