Ах, эта чайная церемония – настоящее искусство, которое разделяет людей на ищущих глубокого значения в каждом глотке и жаждущих просто хорошего напитка. Хотите узнать мнение настоящего любителя чая об этом высоком искусстве? Да легко!
Ну, давайте начнем с того, что китайцы как-то давно обнаружили чудесное растение и решили из него чай заваривать.
Вот оно, искусство! Некоторые улун чаи – это просто настоящие «черные драконы», целый император чайного мира!
Да такие, что даже «улуны» зовутся, чтобы понять, что это нечто особенное.
И, конечно, как же без поиска высочайшего качества воды для приготовления чая? Родниковая вода, как настоящий горный источник! Надо быть уверенным, что вода чиста, чтобы она впитала все благородство улунов.
Но наши родники какие-то не там, не то дело! Поэтому чайный мастер не побрезгует и водопроводной водой, лишь бы с чаем было хорошо.
И, конечно, как без всех этих приспособлений и инструментов для церемонии? У кого там 20 чашек чая на одну персону, если всю эту чайную атрибутику не расспробовать? А чайные пары, лопаточки, прессовочные шайби – все отличаются формой, объемом, материалом изготовления.
Такого разнообразия средств для заваривания чая искал и не снился Шестакову из «двенадцати стульев»!
И тут я вдруг вспоминаю анекдот о том, как приходит иностранец в чайный магазин, заказывает купить улун, а там ему высунули карточку «Чай закончился, закажите улун». Вот где чайная церемония настоящая, без внимания к тому, как этот чай заваривать и пить!
И конечно же, японская чайная церемония – это вообще какой-то квест! Там не просто чашка и заварка, а целый ритуал, да еще и пенка сверху.
Там уже не до наслаждения вкусом и ароматом, там эстетика и душевное очищение. Ну, кто на такие изыскания способен – молодец, все-таки!
Так что, друзья мои, чайная церемония – это не шутки, это серьезно.
Либо вы идете вглубь восприятия каждой чашечки, либо пьете ваши обычные пакетированные сорта под чесотку. Как говорится, «чаек прошу, и побыстрее!»