Чай с имбирем

Чай с имбиремДа, имбирь – это вещь! В чае, в кулинарии, вообще в жизни какой-никакой, эта пряность вездесуща. И всегда вызывает восторг и замешательство – как его правильно приготовить и использовать так, чтобы получилось вкусно и полезно, но при этом не обжечь внутренности или глаза окружающих.

Для начала можно заглянуть в кулинарную энциклопедию и узнать, что чай с имбирем – это не просто напиток, это произведение искусства и науки в одном флаконе.

Ведь чайник, в зависимости от количества и способа заваривания, имбирь и прочие компоненты могут стать и лекарством, и спасением от простуды, и путь к похудению, и вообще вкусным согревающим напитком. Ну а если еще добавить туда мёд, цедру цитрусовых, яблоки, шиповник, корицу и кардамон, то получится что-то гениальное, что можно бы варить в престольном фарфоре и подавать на культурную программу.

Но имбирь – это не просто специя, это целый мир возможностей!

Он хорош и свежим, и сушеным, и молотым, и засахаренным, и маринованным, и вообще в любом виде. Можно добавить его в чёрный или зелёный чай, варить с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно – фантазия может быть неограниченной! Главное, не забывать, что с имбирём нужно быть осторожным: перебор – и переедете перцем вместо чая.

Ну, а если проникнуться наукой и составом имбиря, то можно узнать, что он – это не только пряность, но и целая аптека в одном корневище.

Свежие корневища богаты эфирными маслами, а сушеные – микроэлементами и витаминами. А в итоге в нем там прячется целый коктейль витаминов группы В, витаминов С и Е, кальция, калия, магния, цинка и фосфора. И как бы это все не звучало внушительно, но имбирь еще и противовоспалительное, тонизирующее, иммуноукрепляющее, противодепрессивное, жиросжигающее и даже мощный антиоксидант.

Если б не было об этом известно, думали бы, что просто пахучая корявка.

Имбирь ещё может помочь вам избавиться от лишних килограммов, если, конечно, вы не рассчитываете просто запивая имбирным чаем пончики. Нет, так не получится.

Но в сочетании с правильным питанием и физической активностью он, действительно, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает холестерин. Так что, можно включать час в свой ежедневный рацион и, может, даже будет какой-то эффект.

И конечно же, не стоит забывать про важность правильного приготовления чая с имбирем: свежий корень нужно мелко порезать и заваривать быстро, а сушеный – долго и мягко. И не забудьте дозировку, ведь перебор с этим пряником – дорога в жгучий мир перца и мук.

Ну а рецепты, как бы без них?

Имбирный чай от простуды, чай для похудения, успокаивающий чай, фруктовый чай, имбирный чай с пуэром, чай с имбирем и шиповником, масала с имбирем, имбирный чай по-бурятски – вам даже выбора не оставляют, в каком мире вкусов погрузиться. Какой рецепт выберете – решать вам, но важно помнить про противопоказания и не злоупотреблять этим корнем, иначе вместо кулинарного шедевра можете получить стремительное лечебное приключение.

Короче, имбирь – это свежо, это горит, это парит горячим пламенем антиоксидантных свойств, это незаменимое дополнение к вашему чаю (да и не только). И пусть этот пряный корневище всегда будет в вашем арсенале кулинарных трюков, ведь с ним веселее и вкуснее!